Bockshornklee ist beispielsweise wesentlicher Bestandteil von Curry. Ebenso werden die Samen - wie auch Schabzigerklee - in geringen Mengen als Brotgewürz verwendet.
Bockshornkleesamen werden in der Pflanzenheilkunde bei leichterem oder als Begleitmedikation auch bei schwererem Diabetes eingesetzt (ähnlich einem oralen Antidiabetikum). Sie bewirken nachweislich eine Senkung des Blutzuckers und des LDL-Cholesterins. Eine übliche Dosis sind ca. 25 g Samenpulver pro Tag.
Äußerliche Anwendung als Auflage oder Wickel hemmt Entzündungen und lindert Nasennebenhöhlenentzündungen, Atemwegsbeschwerden oder Rheuma, ferner auch Hauteiterungen oder Ekzeme. Dazu werden 50 g Samen gemahlen und mit 250 ml Wasser zu einem Brei verkocht.
Bockshornklee wird auch oft als milchbildendes Mittel von stillenden Frauen verwendet.
Zutaten: Bockshornklee*
*aus kontrolliert biologischen Anbau
Ursprungsland: diverse
Hersteller/Produzent/Inverkehrbringer:
5 Elemente-Versand, Mühlenstr. 14, 19300 Grabow
Lagerung & Haltbarkeit
Trocken lagern und vor Wärme schützen.
zertifiziert von der Kontrollstelle
DE-ÖKO-037