Die Pflanze ist ein Ingwergewächs und gedeiht in den Bergen der Malabarküste. In den Fruchtkapseln sind winzige rotbraune Samenkörner eingeschlossen. Sie liefern das süßliche, kräftig brennende Gewürz, das ein wenig an Eukalyptus erinnert. Neben Safran ist Kardamom das teuerste Gewürz. Weil das Aroma von Cardamom schnell verfliegt, ist es empfehlenswert, die Samen erst kurz vor Gebrauch im Mörser zu zerstoßen.
Cardamom verfeinert Backwaren (Weihnachtsgebäck!), Süß- und Obstspeisen, aber auch Fleischgerichte und Fisch - bei sparsamem Gebrauch. Seine Würze eignet sich ebenso für Milchdesserts und alkoholische Getränke. In der arabischen Region wird er dem Kaffee als Aromastoff beigegeben.
Cardamom hat einen scharfen aromatischen Geschmack und wirkt blähungsmindernd, kramflösend, schleimlösend und verdauungsfördernd. Ausserden hat er eine stärkende Wirkung, besonders auf Lunge und Nieren. In der Volksheilkunde findet er Verwendung bei Appetitlosigkeit , Lungenerkrankungen, Verdauungsbeschwerden und Übelkeit. In der ayurvedischen Medizin wird er Ela genannt.
Allergiehinweise
Kann in Spuren enthalten sein: Senf, Laktose, Sellerie
Diäthinweise
vegan
vegetarisch
Ursprungsland
Guatemala
Hersteller/Produzent/Inverkehrbringer
Ulrich Walter GmbH, Dr. Jürgen-Ulderup-Straße 12, 49356 Diepholz
Zertifiziert durch die ÖKO-Kontrollstelle
DE-ÖKO-001