Kurkuma ist in allen Currymischungen und in Indien in fast allen Gerichten mit Linsen, Gemüse, Fisch oder Huhn enthalten. Es wird weltweit zum Färben von Reis, Couscous, Paella, Dressings, Soßen und Puddings verwendet. Das Gelbfärben und Würzen von Reisgerichten hat Ähnlichkeit mit der Verwendung des Safrans, der auf arabisch den gleichen Namen trägt: kurkum. Gelbwurz hat aber keinen vergleichbar zarten, sondern einen erdig - bitteren Geschmack. Es harmoniert sehr gut mit Rindfleisch oder Huhn beispielsweise in marokkanischen Tajines. Kurkuma ist im Gegensatz zu Safran ein sehr preisgünstiges Gewürz.
Kurkuma oder Gelbwurz gilt in Indien als heiliges Gewürz und als bewährte Heilpflanze. Seine Verwendung in der ayurvedischen Medizin ist mindestens 3000 Jahre alt. Seit dem frühen Mittelalter ist die Wurzelknolle auch in Nordafrika und Europa gebräuchlich. Traditionell dient es auch zum Färben von Textilien, Leder oder Holz.
Bei Erkrankungen von Galle und Leber und zur Anregung der Magensaftsekretion ist Kurkuma eine erprobte Heilpflanze. Besonders interessant ist die starke antioxidative Wirkung, die vor degenerativen Erkrankungen und chronischen Entzündungen schützen kann. Aktuelle medizinische Forschungen bestätigen Kurkuma, genauer ihrem sekundären Pflanzenstoff Curcumin, als natürliche Therapieergänzung bei Volkskrankheiten wie Rheuma, Diabetes und Krebs. Denn neben seiner entzündungshemmenden und krebspräventiven Wirkung kann Curcumin nicht nur den Blutzuckerspiegel regulieren, sondern auch senken.
Zutaten
Curcuma*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Allergiehinweise
Kann in Spuren enthalten sein: Senf, Sellerie
Diäthinweise
vegan
vegetarisch
Ursprungsland
Indien
Hersteller/Produzent/Inverkehrbringer
5Elemente-Versand, Olga Häring-Seiwert, Mühlenstraße 14, 19300 Grabow
Zertifiziert durch die ÖKO-Kontrollstelle
DE-ÖKO-037