Das Aroma von Korianderkörnern hat mit den Blättern der Pflanze nichts gemeinsam. Das erdig-süße Aroma erinnert an Orangenschalen und Pfeffer. Die Europäer und Amerikaner schätzen Koriander vor allem zum Einlegen von Gemüse und zum Würzen von süßem Gebäck.
Die Samen sollten eventuell kurz angeröstet und nach Möglichkeit immer frisch gemahlen werden; sonst überwiegen die schwerflüchtigen Bitterstoffe des Korianders schnell die leichtflüchtigen Aromastoffe, und die Speisen werden bitter statt aromatisch. Gemahlene Samen werden zum Würzen von Brotteig, Kleingebäck, Kohlgerichten, Hülsenfrüchten und Kürbis verwendet. Neben salzigen Speisen wie Fleisch, Wurst, Soße und Gemüse kann der Koriander auch zu Kompott, Marinaden und Weihnachtsgebäck verwendet werden. Koriander wird sehr oft mit Kreuzkümmel kombiniert.
Koriander ist Bestandteil von Gewürzmischungen wie Chilipulver, Currypulver, Currypaste und Lebkuchengewürz und wird auch zur Likörherstellung verwendet.
Koriander findet seit den Ägyptern auch Verwendung in der Pflanzenheilkunde. Die ätherischen Öle wirken appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend und lindernd bei Magen- und Darmleiden. Dementsprechend ist Koriander in vielen Medikamenten gegen Magen- und Darmstörungen enthalten.
Zutaten: Bockshornklee*
*aus kontrolliert biologischen Anbau
Ursprungsland: diverse
Hersteller/Produzent/Inverkehrbringer:
5 Elemente-Versand, Mühlenstr. 14, 19300 Grabow
Lagerung & Haltbarkeit
Trocken lagern und vor Wärme schützen.
zertifiziert von der Kontrollstelle
DE-ÖKO-037