Es gibt es kein Garam Masalla und keinen Couscous ohne Cumin. Man würzt damit auch Fisch, Fleisch wie Lammbraten, Gemüsepfannen, Brot, Wurst.
Kreuzkümmel hat einen intensiven, unverwechselbaren Geschmack, der von dem ätherischen Öl Cuminal dominiert wird. Er ändert sich deutlich durch die Hitze beim Braten oder Kochen.
Eine wichtige Rolle spielt er in den Küchen der Türkei, Griechenlands und des Nahen Ostens, Irans, Indiens und in der Chinesischen und Mexikanischen Küche. Im Alten Ägypten und im Römischen Reich war er als Gewürz- und Heilpflanze beliebt. Überwiegend zu Heilzwecken wurde er in Europa bis ins Mittelalter kultiviert. Heutige Hauptanbaugebiete sind Indien, Iran, Indonesien, China und der südliche Mittelmeerraum.
Ein typisches Gericht mit intensivem Kreuzkümmelaroma ist Falafel. Das indische Garam masala enthält immer Kreuzkümmel, häufig auch das daraus abgeleitete Currypulver. Auch handelsübliche Gewürzmischungen für Chili con Carne enthalten viel Kreuzkümmel. Der Kreuzkümmel wird besonders oft mit Koriander kombiniert.
Zutaten:
Kreuzkümmel*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Ursprungsland/ -region:
Türkei/Indien
Lager- und Aufbewahrungshinweis :
Bitte kühl und trocken lagern.
Hersteller / Inverkehrbringer:
Wurdies, Kreuzweg 6, 92557 Weiding, Deutschland
ÖKO-Kontrollstelle
DE-ÖKO-003