Balbur Leinöl in Bio-Qualität kennzeichnet sich durch einen besonders milden, leicht nussigen Geschmack aus. Das hochwertige Öl hat eine klare, leuchtende und goldgelbe Farbe.
Balbur BIO-Leinöl erzeugen wir aus dem besonders schonend geernteten Bio-Samen der Leinpflanze. Die Pflanze darf nicht behandelt werden. Der Anbau erfolgt ohne Einsatz von Unkrautvernichtungsmittel. Nach einer Probepressung lassen wir unser Öl in einem unabhängigen Labor untersuchen z.B. auf Pestizide. Nun können wir das Saatgut verarbeiten. Bei geringem Druck und niedriger Temperatur werden die Leinsamen schonend gepresst. Auch für dieses Produkt gilt: naturbelassen & kaltgepresst. Wir verzichten auf Zusatzstoffe jeglicher Art. Nun erhält das Öl eine weitere Qualitätskontrolle und kommt anschließend für eine kurze Zeit in die Kühlung. In dieser Ruhephase kann sich das Fruchtfleisch setzen. Es wird somit nicht gefiltert. Wir können nun ein zu 100% reines Leinöl für Ihre BIO- Küche abfüllen, etikettieren, anschließend im Werksverkauf anbieten, versenden und ausliefern.
kaltgepresstes BIO Leinöl - naturbelassen - frisch abgefüllt und haltbar verschlossen - mit geringer Presstemperatur hergestellt - mit hohem Anteil an Omega-3-Fettsäuren (siehe Inhaltsstoffe) - auch für Vegetarier und Veganer geeignet.
- aus kontrolliertem biologischem Anbau
- Verarbeitung von brauner Backleinsaat, zu 99,9% gereinigt
- Schonende Pressung bei geringem Druck und niedriger Temperatur
- kaltgepresst & naturbelassen, Rohkostqualität
- mühlenfrisch durch bedarfsgerechte Herstellung in kleinen Chargen
- bestens geeignet für die vegane Ernährung
- Anteil von Omega-3 Fettsäuren bis zu 58 %
- besonders milder Geschmack
- vielseitige Anwendung für die „kalte“ Küche, zum puren Verzehr und auch für kosmetische Zwecke
Leinöl wird aus den Samen der Leinpflanze hergstellt. Diese blaublühende Kulturpflanze wurde bereits vor ca. 10.000 Jahren angebaut. Sie wurde von den Germanen kultiviert und wurde erst durch die leichter anfärbbare und geschmeidigere Baumwolle verdrängt. Deutschland zählte wegen des Leinanbaus bis ins 16. Jahrhundert zu den wichtigsten Industrieländern. Heute wird sie vorwiegend in den USA, Kanada, Indien und Ägypten angebaut. Aber auch in Deutschland gewinnt sie zunehmend an Popularität. Das Leinöl bekommen wir alle 14 Tage angeliefert und wird im Kühlschrank aufbewahrt.
Die braunen getrockneten Kapseln der Pflanze besitzen einen Ölgehalt von ca. 45%. Leinöl ist ein linol-, aber vor allem linolensäurehaltiges, stark trocknendes Öl.
Zutaten:
Leinöl
Allergene:
glutenhaltiges Getreide |
Nein |
Hühnerei |
Nein |
Erdnüsse |
Nein |
Milch |
Nein |
Sellerie |
Nein |
Sesamsamen |
Nein |
Lupinen |
Nein |
Krebstiere |
Nein |
Fisch |
Nein |
Soja |
Nein |
Schalenfrüchte |
Nein |
Senf |
Nein |
Schwefeldioxid und Sulfit |
Nein |
Weichtiere |
Nein |
ALKOHOLGEHALT
0,0 % Vol.
Nährwert-Information:
NÄHRWERTANGABEN JE 100ML
Brennwert kj |
3423 kj |
Brennwert kcal |
833 kcal |
Fett |
92,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
10,6 g |
Kohlenhydrate |
<0,1 g |
davon Zucker |
<0,1 g |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren |
21,0 g |
Eiweiß |
<0,1 g |
Salz |
<0,01 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
60,4 g |
Haltbarkeit:
Im geschlossenen Zustand ist Leinöl ca. 3 Monate haltbar. Nach dem Öffnen muss es innerhalb von 14 Tagen verbraucht werden. Leinöl kann einmalig eingefroren werden (bis 5 Monate).
Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-034