In der Küche wird normalerweise frisch geriebene Muskatnuss verwendet, da ihr Aroma leicht flüchtig ist.
Das Gewürz wird in Suppen und Eintöpfen, in Feingebäck und häufig auch in Fleischgerichten wie Frikadellen und Schweinebraten verwendet.
Es eignet sich auch ausgezeichnet als Würzmittel für Blumenkohl, Kohlrabi und Pastinaken.
In der traditionellen Medizin werden Muskatnuss und Muskatnussöl für Krankheiten des Verdauungssystems verwendet.
In Indien wird eine Salbe aus Muskatnusspulver und Wasser hergestellt, die Hautleiden wie Ekzeme oder Flechten lindert.
In der Homöopathie verwendet man Muskatnuss (D3, D4) bei akuter Gastritis, Magenverstimmung, nervösen Beschwerden und Wahrnehmungsstörungen.
Zutaten:
Muskatnuss*
*aus kontrolliert biologischen Anbau
Ursprungsland/ -region:
Sri Lanka
Lager- und Aufbewahrungshinweis:
Bitte kühl und trocken lagern.
Hersteller / Inverkehrbringer:
5 Elemente-Versand, Mühlenstr. 14, 19300 Grabow
ÖKO-Kontrollstelle
DE-ÖKO-007