Gewürznelken, auch Nelken oder Nägeli genannt, sind die stark duftenden und brennend scharf schmeckenden, getrockneten Blütenknospen des ursprünglich auf den Molukken (Gewürzinseln) beheimateteten Gewürznelken-Baum.
In der Küche werden Gewürznelken – vorsichtig dosiert – zum Würzen von Marinaden, Saucen, Wurst, Fleisch- und Fischgerichten, Lebkuchen und anderem verwendet. Sie sind auch Bestandteil von Currypulver.
Bestimmend für Geruch, Geschmack und Wirkung von Gewürznelken sind die in ihnen enthaltenen ätherischen Öle, deren Anteil bis zu 15 % ausmacht. Sie bestehen im wesentlichen aus 70 bis 85 % Eugenol (das auch in Zimt vorkommt), etwa 15 % Eugenolacetat und 5 bis 12 % β-Caryophyllen. Ein weiterer Bestandteil ist Oleanolsäure mit 2 % Eugenol besitzt eine betäubende Wirkung, weshalb das Kauen von Gewürznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen bekannt ist. Es soll auch gegen Mundgeruch wirksam sein.
Zutaten
Nelken*
*aus kontrolliert biologischen Anbau.
Diäthinweise
vegan
vegetarisch
Ursprungsland
Diverse
Hersteller/Produzent/Inverkehrbringer
5 Elemente-Versand, Mühlenstr. 14, 19300 Grabow
Aufbewahrungs- und Verwendungshinweise
Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Temperaturführung erforderlich
Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-037