Die wohl bekannteste Form, in der Paprika als Gewürz genutzt wird, ist das Paprikapulver. Zur Herstellung werden die Paprikafrüchte zunächst getrocknet und anschließend vermahlen. Je nach verwendeter Sorte und der damit verbundenen Schärfe, sowie den Anteil der Samen und Scheidewände kann Paprikapulver in verschiedene Kategorien eingeteilt werden. Ungarisches Paprikapulver wird (mit abnehmender Schärfe) wie folgt gegliedert: Rosenpaprika – Halbsüß – Edelsüß – Delikatess – Extra. Daneben gibt es noch unter anderem die spanischen Paprikapulver Dulce (vergleichbar mit Edelsüß) und das kräftigere Picante. Scharfes Paprikapulver wird oft als Cayennepfeffer bezeichnet, verweist aber eigentlich auf die verwendete Chilisorte Cayenne.
Beim Würzen heißer Speisen sollte man sehr vorsichtig mit der Verwendung von Paprikapulver umgehen, da es z.B. in heißem Fett sehr leicht anbrennt und einen bitteren Beigeschmack erhält. Man sollte den Topf möglichst kurz vom Herd nehmen, bevor man Paprikapulver z.B. an angebratene Zwiebeln gibt. Wenn man bereits fertig gekochte Speisen mit Paprikapulver würzt, nimmt das Gericht den Geschmack nicht mehr so an.
Zutaten
Paprika edelsüß*
*aus kontrolliert biologischen Anbau.
Diäthinweise
vegan
vegetarisch
Ursprungsland
Diverse
Hersteller/Produzent/Inverkehrbringer
5 Elemente-Versand, Mühlenstr. 14, 19300 Grabow
Aufbewahrungs- und Verwendungshinweise
Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Temperaturführung erforderlich.
Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-037