Tamarinde wird auch Indische Dattel oder Sauerdattel genannt. Sie ist unentbehrlicher Bestandteil der asiatischen und afrikanischen Küche. Tamarinde ist eine gute Alternative zu Essig oder Zitronensaft und gibt indischen Gerichten den typischen, süß-säuerlichen Geschmack.
Verkehrsbezeichnung
Tamarinden Paste
Verwendungshinweis
Für eine ausgewogene Ayurvedische Küche und Ernährungsweise.
Der hübsche Tamarindenbaum stammt aus dem Osten Afrikas und wird heute noch in Indien und Südostasien angepflanzt. Die braunen Fruchtkapseln sind 15-20cm lang. Die Samen im Inneren sind von einem braunen, klebrigen Fruchtfleisch umgeben, das zu den echten Schätzen der asiatischen Küche gehört.
Tamarinde hat kaum Aroma, aber einen tollen Geschmack. Sie ist herb und sauer, ohne dabei bitter zu sein, und gleichzeitig fruchtig-erfrischend.
Sie ist reich an Weinsteinsäure und wird zum Säuern der Speisen benutzt. Tamarinde wird in vielen Currygerichten, Chutneys und Daals verwendet und ist ein wesentlicher Bestandteil von sauer-scharfen Suppen aus Thailand.
Öko-Kontrollstelle DE-Öko-003
Hinweis für Allergiker
---
Nährwertangaben pro 100 g
Brennwert: |
460 kJ / 108,2 kcal |
Menge an Fett: |
0,2 g |
* davon gesättigte Fettsäuren: |
0,1 g |
Kohlenhydrate: |
24,3 g |
* davon Zucker: |
11,2 g |
Eiweiß: |
2,3 g |
Salz: |
0 g |
Aufbewahrungshinweis
Die Tamarindenpaste ist nach dem Öffnen gekühlt bei 4-8°C mehrere Monate haltbar.
Marke
COSMOVEDA
Ernährungsweise
Glutenfrei
Laktosefrei
Vegan
Qualität / Zertifikate
BIO nach Verordnung (EU) 2018/848
zertifiziert durch DE-Öko-003 (Kontrollstelle)
Fair Trade aus eigenen Projekten
Hersteller
COSMOVEDA, Knappenweg 4, 01983 Freienhufen
Herkunft
Indien