Zimt ist eines der ältesten Gewürze, das angeblich schon 3000 v. Chr. in China als Gewürz verwendet wurde.
Die feine Rinde des Zimtbaumes wird von der äußeren Borke und der Mittelrinde befreit und rollt sich dann von selbst nach beiden Seiten zusammen. Es werden sechs bis zehn Stück der feinsten Innenrinde ineinandergeschoben und getrocknet. Je dünner die Rinde, desto feiner ist das Aroma. Dieses geht auf das enthaltene Zimtöl zurück, das zu 75 Prozent aus Zimtaldehyd besteht.
In einer Studie, die am Forschungszentrum für Landwirtschaft und Ernährung in Beltsville (USA) durchgeführt wurde, stellten Wissenschaftler fest, dass selbst geringe Mengen an Zimt im Essen den Blutzuckerspiegel senken. Grund dafür ist der Bestandteil MHCP (Methylhydroxy-Chalcone-Polymer) im Zimt, der im Experiment ähnlich wie Insulin wirkt und somit die Aufnahme von Zucker in die Zellen unterstützt.
Zutaten
Zimt Stangen
Diäthinweise
vegan
vegetarisch
Ursprungsland
Diverse
Hersteller/Produzent/Inverkehrbringer
5 Elemente-Versand, Mühlenstr. 14, 19300 Grabow
Aufbewahrungs- und Verwendungshinweise
kühl, trocken und lichtgeschützt. Angeborchene Packungen stets gut verschlossen aufbewahren.
Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-037